+7 (923) 615 55 10

+7 (3842) 67 28 08

Азбука вентиляции жилых помещений. Естественно и механически

Воздух - это элемент, необходимый для жизни, поэтому эффективная вентиляция так важна, особенно в помещениях, где мы проводим много времени, то есть в наших домах и квартирах. Человек без воды и пищи выживет несколько дней, но без воздуха нет шансов даже на несколько минут. Вентиляция - это процесс воздухообмена, целью которого является удаление использованного воздуха из помещений и введение свежего воздуха на его место.

* Каковы требования?

В настоящее время в Польше требования к вентиляции в первую очередь определяются двумя правовыми актами:

- Технические условия, которые должны соблюдаться зданиями - Постановление министра инфраструктуры, обновление от 6 ноября 2008 г.

- Польская Норма PN-83 / B-03430: Вентиляция в жилых зданиях коллективного проживания и коммунального хозяйства - Требования.

В соответствии с вышеизложенным Правила вентиляции должны обеспечивать прежде всего адекватный отвод воздуха из санитарных помещений и подачу воздуха, необходимые для гигиенических нужд, при этом балансируя систему давления одновременно.

Согласно PN-83 / B-03430, удаляемые воздушные потоки должны быть не менее:

- для кухни с наружным окном, оборудованной газовой или угольной кухней - 70 м3 / час,

- для кухни с наружным окном, оборудованной электрической кухней - 50 м3 / час

- в квартире до 3 человек - 30 м3 / час,

- в квартире более 3 человек - 50 м3 / час,

- для кухни без наружного окна или для кухонной ниши с электрической кухней - 50 м3 / ч,

- для ванной комнаты (с туалетом или без) - 50 м3 / час,

- для отдельного пункта - 30 м3 / ч,

- для подсобного помещения без окна - 15 м3 / час.

* Периодическое увеличение вентиляции кухни

Рекомендуется проектировать вентиляционные устройства, которые позволяют периодически увеличивать объем воздуха, удаляемого из кухни во время его использования, до как минимум 120 м3 / ч.

Другим критерием, который проверяет расчеты, является кратность воздухообмена в кубическом объеме, которая в случае жилых зданий зависит от типа помещения.

Следует помнить, что стандарты вентиляции в Польше по-прежнему носят общий характер, они были разработаны в основном для гравитационной вентиляции и определяют только основные размеры и параметры воздуха.

Правила вентиляции также не обновляются пропорционально динамическим изменениям, происходящим в строительстве, поэтому выбор вентиляции должен быть многокритериальным, а также основываться на текущих рекомендациях и рекомендациях производителей, дизайнеров и опытных подрядчиков.

* Типы вентиляции

В настоящее время мы можем выделить три основных типа вентиляции, используемых в одно- и многоквартирных домах:

- Естественная (гравитационная) вентиляция - работает на основе естественной последовательности, создаваемой теплым, но использованным воздухом, который естественным образом поднимается вверх и выходит через вентиляционную трубу, создавая так называемые тяга дымохода. Для сохранения баланса давления свежий наружный воздух поступает в здание через утечки и оконные проемы. Таким образом, воздух обменивается.

- Смешанная вентиляция - в этой ситуации вытяжная вентиляция усиливается вытяжным вентилятором, который механически вытесняет вытяжной воздух из помещений. Приток свежего воздуха, как и в первом случае, происходит через плитки в окнах и выравнивает систему давления в здании.

- механическая приточно-вытяжная вентиляция - работает полностью благодаря работе вентиляторов (приточно-вытяжная) и не зависит от погодных условий. Это часто происходит в варианте с рекуператором, благодаря которому он также фильтрует и восстанавливает тепло из удаленного воздуха одновременно.

Какую вентиляцию выбрать?

Каждый из упомянутых типов вентиляции имеет свои плюсы и минусы, поэтому следует индивидуально рассмотреть выбор решения для конкретного здания с учетом экономических аспектов, технических возможностей и ожиданий пользователей.

* Гравитационная вентиляция является традиционным решением, которое долгое время используется в большинстве зданий и жилых домов. Преимущество этого решения - отсутствие необходимости использовать электричество для работы.

К сожалению, жесткие технологии, используемые в настоящее время в жилищном строительстве, и ошибки в строительстве приводят к тому, что естественный обмен воздуха происходит неконтролируемым образом, а в крайних случаях вообще не происходит. Побочным эффектом отсутствия воздухообмена являются в основном влажные стены, которые являются началом образования плесени и грибков, что косвенно влияет на здоровье человека. Непосредственно отсутствие эффективного воздухообмена отражается на плохом настроении, головной боли, усталости и сонливости.

Слишком интенсивный воздухообмен, например, при открытии окон или поддерживающих насадок, оказывает значительное влияние на потерю тепла через вентиляцию и вызывает ощущение прохлады, что вызывает дискомфорт у жителей.

* Смешанная вентиляция

Механическая механическая тяга используется для улучшения работы гравитационной вентиляции. Чаще всего это делается настенным вентилятором, включенным светом или работающим на основе уровня влажности (например, в ванных комнатах, туалетах). Преимущество этого решения заключается в увеличении выпуска воздуха там, где это необходимо, например, при сбое гравитационной вентиляции. Недостатком этого решения является отсутствие контроля над приточным воздухом. В крайнем случае может возникнуть слишком большой вакуум в помещениях и, например, отвести тягу в дымоходах, что опасно и недопустимо в случае нагревательных устройств с открытой камерой сгорания.

* Механическая приточно-вытяжная вентиляция является третьим и, кажется, лучшим, с точки зрения эксплуатации, способом воздухообмена в жилых зданиях.

Благодаря регулированию приточного и вытяжного воздуха с помощью ступенчатой ​​регулировки можно обеспечить адекватный воздухообмен, адаптированный к потребностям, независимо от внешних условий и температурной системы.

Поток воздуха осуществляется с помощью вентиляторов (приточного и вытяжного воздуха), которые часто возникают в системе с теплообменником (рекуператором) и фильтром.

Использование рекуперации тепла в приточно-вытяжных системах снижает инвестиционные затраты (производительность установки) и связанные с эксплуатацией (потребление электроэнергии).

Из-за требований законодательства и прогресса в энергосберегающем строительстве использование приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла становится все более популярным (также в домах и жилых зданиях) и представляется наиболее рациональным решением.

Славомир Менсель
Смотрите статью в формате PDF Славомир Менсель   Смотрите статью в формате PDF

Каковы требования?
Какую вентиляцию выбрать?

Новости