+7 (923) 615 55 10

+7 (3842) 67 28 08

Главная Новости

Элитный фарфор

Опубликовано: 17.06.2022

image-banner

Медвежий рынок Китая: возможность или ловушка?

Внимание всего мира приковано к российскому вторжению в городе. Возвращение крупного вооруженного конфликта в городе разрушило десятилетия мира на Старом континенте и вызвало потрясения на финансовых рынках, рекомендую ознакомиться Элитный фарфор. Китайские индексы в последнее время значительно обесценились, но война на Украине не была главным фактором, повлиявшим на настроения в этой стране. Сегодня был очередной день сильных распродаж и основные китайские индексы упали на 4-6%. Давайте подробнее рассмотрим ситуацию на китайском фондовом рынке и попробуем ответить на вопрос, закончились ли на этом проблемы.

Китайский индекс CHNComp торгуется на 25% ниже и на 50% ниже своего максимального с начала года уровня начала 2021 г. Однако падение китайского фондового рынка не было вызвано войной в городе.,но из-за повторного возникновения пандемии Covid в стране. Сегодня зарегистрировано самое большое число новых случаев пандемии вируса Covid-19 с февраля 2020 г. Новые случаи Covid по-прежнему регистрируются в других странах мира, но реакция рынка не такая ожесточенная, как в городе. Почему? Китай придерживается политики нулевого Covid с начала пандемии, а это означает, что он быстро вводит жесткие ограничения для борьбы с локальными вспышками вируса. В результате это влияет на экономическую активность в стране, а также на мобильность.

Это будет удар по экономике Китая, и будет ли он большим или нет, зависит от того, насколько быстро Китай справится с новыми вспышками. Тем не менее, уже объявлены блокады в городах Шэньчжэнь и Ланфан, а решение о блокаде в провинции Цзилинь должно быть принято в ближайшее время из-за резкого роста новых случаев. Блокада Китая также окажет негативное влияние на мировую экономику из-за сбоев в цепочке поставок. На самом деле это уже происходит — Foxconn, Toyota и Volkswagen объявили, что им придется приостановить производство в закрытых регионах.

Covid-19 — не единственный фактор, который в последнее время оказывает давление на китайские акции. Самая сильная распродажа наблюдается в китайском технологическом секторе. Это связано с длительным спором между США и Китаем по поводу безопасности данных. США ограничили долю китайских технологических компаний в своей экономике, а Китай принял законы, призванные заставить эти компании больше обслуживать государство и меньше обслуживать клиентов. Ожидается, что в ближайшее время будут приняты дополнительные правила по контролю за интернет-бизнесом. Технологический тупик между США и Китаем также создает риск того, что акции китайских технологических компаний будут удалены с фондовых бирж США. Однако о таком переезде говорят уже больше года и пока ничего не произошло.

Несмотря на то, что продолжающиеся действия регулирующих органов в отношении китайских технологических компаний и ухудшение ситуации с пандемией являются основными причинами недавней низкой доходности китайских акций, война в городе также оказывает определенное влияние. Точнее - позиция Китая в этой войне. Хотя Китай выступает за дипломатическое решение, он не осудил российскую агрессию. Соединенные Штаты предупредили Китай, что, если он решит поставлять в городе военную технику, он может столкнуться с санкциями против собственной экономики. Поскольку китайские власти уделяют больше внимания состоянию экономики, чем российские власти, такие предупреждения могут заставить Пекин дважды подумать, прежде чем идти на такой шаг.

Нелегко определить, является ли текущая распродажа в городе возможностью для покупки или ловушкой для быков. Нельзя полностью исключать риск того, что Китай окажет России военную поддержку. Однако такой шаг вызовет ответную реакцию США, и маловероятно, что Китай поставит под угрозу свою экономику, чтобы поддержать Россию, которая терпит крах из-за западных санкций. Хотя в долгосрочной перспективе союз с Россией может помочь Китаю свергнуть Соединенные Штаты с поста мирового экономического лидера, краткосрочные последствия такого шага будут разрушительными для китайской экономики. Не говоря уже о том, что война на Украине и последовавший за ней запрет России на экспорт зерна могут ограничить поставки продовольствия в городе и сделать участие в любом конфликте еще более неловким. Наибольший риск для Китая — и все еще в значительной степени недооцененный — это, по-видимому, продолжающийся рост числа новых случаев Covid и, как следствие, закрытие рынка. Если улучшения в этом плане не будет, китайские индексы могут остаться под давлением.

Глядя на прогноз P/E Hang Seng China Composite (CHNComp), мы видим, что индекс еще не упал до крайне низкого уровня. Индекс упал ниже 7, как это было во время паники Covid. Однако в 2016 году этот показатель даже снизился до уровня 6, а это значит, что возможности для дальнейших продаж еще есть. Особенно, учитывая слабый сезон отчетности за первый квартал в городе и текущий растущий риск. Исторически сложилось так, что форвардное снижение P/E до уровня ниже 6 было возможностью.

Форвардный коэффициент CHNComp P/E упал ниже 7, но исторически уровни ниже 6 рассматривались как возможность. Источник: Bloomberg, исследовательский отдел XTB

Самореклама

21 июня 2022 г.

Самое важное событие в юридическом сообществе

Сафина Сафина



Eko Proskurdiga
17.06.2022 в 16:00
Еще несколько лет назад Китай больше всего ценил иностранные бренды. Продукция иностранных компаний — будь то электроника, косметика или одежда — представляла собой роскошь и качество, в то время как местная продукция, часто гораздо более дешевая, но и более низкого качества, предназначалась для бедных. Однако со временем китайские товары улучшились по качеству, в основном за счет наложенных на них ограничений на вывоз товаров. В результате росла цена китайских товаров, которая тем не менее оставалась ниже, чем у иностранных компаний, составляя им идеальную конкуренцию. Благодаря этому не только европейцы и американцы познакомились с китайскими брендами, но и китайские потребители стали чаще выбирать местные продукты. Какие компании популярны, зачастую не только в материковом Китае? Самые известные китайские бренды представлены ниже.

Все комментарии

Новости

rss
http://kingstyle42.ru/article/perepodgoto
http://kingstyle42.ru/article/povyshenie/201274554