+7 (923) 615 55 10

+7 (3842) 67 28 08

Кредитный потребительский кооператив

Опубликовано: 03.07.2018

видео кредитный потребительский кооператив

Урок 14 Кредитный потребительский кооператив

В Российской Федерации наряду с кредитными финансовыми организациями, осуществляющими деятельность по выдаче кредитов (займов) и по привлечению  личных средств граждан, существуют некредитные финансовые организации.

Одним из распространенных видов некредитной финансовой организации является – кредитный потребительский кооператив.

Основным законодательным актом, регулирующим вопросы по созданию и деятельности кредитных потребительских кооперативов, является Федеральный закон от 18.07.2009 №190-ФЗ «О кредитной кооперации» (далее ФЗ №190).

Кредитный потребительский кооператив - добровольное объединение физических лиц на основе членства и по территориальному, профессиональному и (или) иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков).

Данные организации являются некоммерческими.

Основная задача кредитного кооператива – финансовая взаимопомощь членов кооператива друг другу: в кооператив объединяются те, у кого недостаточно средств, и те, у кого есть лишние средства. Одни получают доступ к финансовым средства получая заем у кредитного кооператива, а другие – отдают кредитному кооперативу свои свободные средства в пользование на определенный срок, чтобы получить прибыль в виде процентов.

Кредитный потребительский кооператив не является кредитной организацией и не входит в банковскую систему РФ.

Поэтому деятельность кредитных кооперативов в отличие от банковских услуг не лицензируется.

Контрольно-надзорные функции за деятельностью кредитных потребительских кооперативов осуществляет Банк России (п.п.7 ч.2 ст.5 ФЗ №190).

Одним из обязательных условий для создания и деятельности кооператива является количественный состав его членов, который должен состоять не менее чем из 15 граждан.

Кроме этого, деятельность кредитного кооператива возможна при условии его членства в саморегулируемой организации (далее СРО). В частности, в течение 3-х месяцев со дня создания кооператива он обязан вступить в одну из СРО.

Одной из функций СРО является контроль за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований законодательства Российской Федерации в сфере кредитной кооперации, положений их уставов, правил и стандартов саморегулируемой организации. В случае выявления признаков банкротства потребительского кредитного кооператива СРО обязана подать в Банк России ходатайство о признании кооператива банкротом.


Стратегия привлечения пайщиков в кредитный потребительский кооператив


«Как 2х2». Кредитный потребительский кооператив (22.08.2016)

Новости

rss