+7 (923) 615 55 10

+7 (3842) 67 28 08

Кухня: выбираем кран для мойки, фото и советы » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Выбор крана для кухонной мойки столь же важен, как и приобретение самой раковины или смесителя для ванной комнаты . Многие не замечают, насколько часто в течение дня им приходится открывать и закрывать воду на кухне. Мытье посуды или рук, фруктов, овощей и даже набор воды для чайника – вот основные нагрузки кухонного крана. Кто-то решает купить первый попавшийся смеситель на рынке или в магазине – это личное дело каждого. Но все же лучше отнестись к выбору более основательно. Следует учесть характеристики самой мойки, частоту использования, способ монтажа и другие аспекты.

Конструкции и виды кранов

Магазины сантехники предлагают огромный ассортимент различных кухонных кранов. Стильные формы, эргономичный дизайн, компактные размеры и разнообразные материалы – каждый найдет нужный кран для мойки на кухню.

Все смесители принято подразделять на несколько видов в зависимости от конструкционных характеристик.

Двухвентильные. У смесителей имеются два вентиля по бокам с горячей и холодной водой. Считается классическим вариантом, но постепенно вид теряет свою популярность. Причина тому необходимость настройки воды. В то время как краны с одним рычагом быстро устанавливают нужный температурный режим, эти смесители затратят некоторый объем воды.

Двухвентильный смеситель для кухни

Однорычажные. Удобные и простые в использовании смесители. Регулировка горячей и холодной воды осуществляется одним рычагом. Настроить необходимую температуру можно легким движением пальца. Они являются более экономичными, нежели предыдущая модель. Кран легок в эксплуатации, его легко открыть, даже если руки испачканы или чем-то заняты. Помимо этого краны с одним рычагом выглядят современнее, чем экземпляры с вентилями горячей и холодной воды, которые у многих ассоциируются со старой советской сантехникой.

Однорычажный смеситель

Бесконтактные. Этот вид считается самым удобным и экономичным выбором. Включение и подача воды осуществляются в автоматическом режиме при поднесении рук к сенсорному датчику. Дорогостоящий и доступен пока не каждому.

Бесконтактный (сенсорный) смеситель

Помимо основного функционала в виде регулировки температурного режима и напора струи, многие модели оснащены дополнительными возможностями.

осуществляют подачу жидкого мыла; имеют встроенный фильтр, который производит очистку водопроводной воды; краны оснащены переключателем для стиральной или посудомоечной машины; имеют защитную функцию от загрязнения, которая продляет эксплуатационный срок кухонного смесителя; атоматическое отключение воды в случае ее утечки. Такие краны оснащены специальными индикаторами.

Дополнительный функции смесителя значительно влияют на его стоимость

Безусловно, все вышеуказанные функции очень удобны и упрощают использование сантехники. Но стоить отметить, что каждая новая функция увеличивает стоимость крана для мойки на кухне в несколько раз.

Дизайн и объем излива

Основным отличием кухонного крана от смесителя для ванной комнаты является форма излива и размер водной струи. На кухне она должна падать в центральную часть мойки и не создавать брызг. Между тем кран должен быть удобным для мытья посуды и набора жидкости в высокие емкости.

Совет. При выборе кухонного крана стоит уделить особое внимание его «носику», который должен быть высоким. Тогда струя воды будет попадать в центральную точку мойки.

Низкий носик доставит неудобство для мытья посуды, а слишком высокий будет способствовать разбрызгиванию воды. Если вы решите приобрести кран с низким носиком, то нужно учесть, что в этом случае следует приобретать глубокую мойку.

Смеситель с высоким изливом

В народе трубу излива еще называют «гусаком». Для производства этой части сантехники используется материал, не подвергающийся коррозии. Угловые сгибы гусака могут быть различными, т. к. выбор их очень большой. Конец, через который идет напор воды, может быть круглым или немного приплюснутым или расширенным с двух сторон. На моделях с округлым окончанием гусака устанавливают фильтрационные сетки, которые действуют как распылитель воды.

По форме носика краны для мойки подразделяют следующим образом:

S, G, J, R-образные; прямые; сплющенной формы; утолщенной формы; смесители с двумя носиками, используемые для фильтрации воды.

Никого сейчас не удивишь и кранами квадратной формы.

Смеситель квадратной формы

Длина носика трубы бывает различных размеров:

Укороченная – 15,5 и 18,4 см. Средняя – 20, 21,6 и 23,5 см. Длинная – 28 см.

Помимо этого кухонные краны подразделяются на простые и выдвижные. Последний вариант чаще используется при наличии нескольких моек. В их комплектацию включен душевой шланг. Выдвижные смесители монтируются несколькими способами.

Выдвижной кран

Весь шланг находится в раковине, видимой является лишь верхняя часть лейки. Шланг вытягивает из самого крана. Шланг устанавливают с использованием держателя на самом кране.

Угол поворота кухонного крана

Угол поворота немаловажен при выборе крана для мойки на кухню. Чем больше поворотный угол, тем проще эксплуатация крана. Недорогие модели дают возможность поворота не более чем на 140 градусов, в то время как дорогие экземпляры могут крутиться в разные стороны вокруг своей оси. Оптимальным вариантом считается поворот на 180 градусов.

Совет. Вращение крана вокруг своей оси необходимо в случае, если у вас кухня-островок. При других вариантах – это излишняя трата денег.

Основные модели с выдвижным изливом

Смесители с выдвижным краном – отнюдь не дань моде, а необходимость снабдить свою кухню надежным и качественным краном. Преимуществ у таких моделей много: регулировка струи подачи воды, возможность менять ее расстояние, направление и высоту.

Рычажный смеситель с выдвижным изливом для кухни

Их удобство можно оценить, если вы обладатель двух кухонных моек. Для мытья в одной чаше используется кран в своем классическом виде, в другой – выдвижной смеситель. Если есть необходимость мытья посуды в больших количествах каждый день – то покупка выдвижного крана станет отличным способом осуществить это. Среди кранов с выдвижным изливом преобладают вентильные и рычажные виды.

Материал изготовления

Кухонные краны для мойки изготавливают из различных материалов.

Металлический смеситель

Бронза, сталь, латунь и никель. Гранит. Керамика. Пластмасса.

Внимание. Лучшим материалом для изготовления крана является хромированная латунь. На поверхности смесителя не смогут размножаться бактерии и прочие микроорганизмы. Соответственно, он гигиеничный. Недостатком крана из эмали может стать его хрупкость. Никель способен вызывать аллергию. Золотые смесители подойдут ни к каждому интерьеру, да и уход за ними трудоемок.

Тип крепления крана

Монтаж кухонного крана может осуществляться несколькими способами.

Монтаж к стене. Установка в столешнице (делают специальное отверстие). Монтаж через отверстие в раковине.

Монтаж смесителя к столешнице

Выбор кухонного крана для мойки зависит от выбранного вида монтажа.

Уход за краном

Правильный уход за краном очень важен. Он не только продлит его срок службы, но и поможет поддерживать в подобающем виде. Можно приобрести специальные средства для мытья кранов.

Внимание! Не забудьте ознакомиться с инструкцией от производителя. Не все химические средства одинаково хороши для ухода.

Моющее средство и столовый уксус – незаменимые помощники для мытья крана. А от абразивных средств и металлических щеток придется отказаться, т. к. они способны повредить поверхность. Некоторые ультрасовременные модели и вовсе не нуждаются в уходе.

Для очищения смесителей не используйте жесткие губки и порошки, которые могут поцарапать поверхность

Ведущие производители кухонных кранов

Если проанализировать надежность, качество и дизайн, то можно составить следующий рейтинг иностранных производителей кранов для моек:

Смеситель для кухни ТМ Oras

германские — Grohe, Hansgrohe, Hansa; датские — Damixa; болгарские — Vidima; швецкие — Gustavsberg;

Кухонный смеситель ТМ Gustavsberg

французские — Jacob Delafon.

Эти производители представляют краны для кухонных моек в различных ценовых категориях. Между тем производить качественную продукцию могут и отечественные компании. Например, Мотовилихинский завод сантехники, «Санмикс», «Сантехприбор», «Акватон».

Кухонный смеситель российской ТМ Санмикс

Выбор кухонного крана для мойки – важный шаг. Правильно подобранный смеситель сможет облегчить работу. Необязательно покупать дорогие модели. Дешевые варианты также отличаются хорошим качеством и прослужат долгие годы. Единственное, в них не будет столько новомодных штучек, как в дорогих вариантах.

Современные смесители для кухни: видео

Виды смесителей для кухни: фото

 

Новости

rss