+7 (923) 615 55 10

+7 (3842) 67 28 08

▷ Купить удилища с E-Katalog - цены интернет-магазинов России на удилища - в Москве, Санкт-Петербурге

Опубликовано: 04.09.2018

Цены на удилища Название удилища Цена
Siweida Crocodile 165 от 519 р.
Siweida Crocodile 120 от 374 р.
Salmo Taifun Feeder 3134-330 от 1 690 р.
Atemi Classix Pole 700 от 432 р.
Salmo Diamond Fly 5/6 2156-270 от 479 р.

Рыбная ловля — дело тонкое, со множеством нюансов и хитростей. И даже такая, казалось бы, простая снасть, как удилище, сегодня представлено на рынке в большом разнообразии видов, каждый из которых имеет свои особенности. Расписать их все в пределах этого текста невозможно, для этого понадобилась бы толстая книга; тем не менее, коснёмся наиболее ключевых моментов, которые стоит учесть, чтобы успешно выбрать удилище.

— Начинающим рыбакам, приобщающимся к рыбной ловле на пресных водоёмах без сильных течений, лучше всего подойдут поплавочные (маховые) или болонские модели. Различие между этими типами состоит в том, что в первом случае крепление лески глухое, а второй вариант предполагает установку катушки. Поэтому маховые удилища предназначены в основном для стоячей воды и ловли недалеко от берега, а «болонки» позволяют закидывать снасть на большее расстояние и ловить с проводкой.

— Для донной ловли специально предназначены фидерные и пикерные удилища. Первые довольно прочны и подходят для крупной добычи, вторые удобнее в стеснённых условиях, а также более чувствительны.

— Отдельная разновидность рыбалки — ловля карпа, рыбы, отличающейся значительной силой. Для этого существует специализированная разновидность удилищ, которые так и называются — карповые. Однако помимо них, в данном виде рыбной ловли используются также вспомогательные типы снасти — маркерные удилища для разведки дна и сподовые для прикорма.

— Многим знакомы спиннинговые удилища, предназначенные для ловли хищной рыбы путём проводки приманки. Помимо них, для такой рыбалки могут применяться кастинговые и матчевые удилища. Они несколько отличаются по конструкции и рассчитаны на повышенную точность и дальность заброса, а вторая разновидность — ещё и на довольно крупную добычу.

— Ещё один своеобразный метод ловли — нахлыст, с использованием лёгкой приманки и массивного шнура вместо обычной лески (дабы обеспечить нужную инерцию заброса). Для этого также предусмотрена собственная разновидность удилищ — нахлыстовые.

— Удилища, называющиеся лодочными, являются не единственной разновидностью, пригодной для ловли с лодки; но они созданы для ловли троллингом, а этот приём обычно предполагает использование лодки.

— Для поплавочной ловли с лодки неплохо подходят зимние удилища, хотя изначальным их применением является всё же подлёдная рыбалка. Зимние модели отличаются компактностью, их длина в рабочем виде составляет всего несколько десятков сантиметров.

— Помимо «пресноводных», выпускаются также специализированные удилища для морской рыбалки, отличающиеся повышенной прочностью и надёжностью. Их называют серфовыми.

В пределах одного типа удилища различаются по тесту лески и кастингу. Первый показатель нужно учитывать при подборе лески (по разрывной нагрузке), второй — при выборе «забрасываемой» части оснастки (по весу).

Немаловажен также материал, используемый в конструкции удилища. Карбон лёгок и хорошо работает на изгиб, однако хрупок; графит твёрже и стоит дешевле, но хуже справляется с нагрузками; стекловолокно примечательно невысокой стоимостью, но имеет большой вес; а композитные модели могут заметно различаться по характеристикам, всё зависит от ценовой категории. Что касается ручек, то наиболее продвинутым (но и дорогим) вариантом является пробка; поролон EVA долговечнее, но и тяжелее, а пенопласт лёгок, но относительно быстро изнашивается.

Новости

rss