+7 (923) 615 55 10

+7 (3842) 67 28 08

Почему Микрону не пора начинать выплачивать дивиденды - Motley Fool

  1. Дело о дивидендах
  2. Почему я не согласен
  3. В любом случае, выкуп лучше
  4. Положительный улов-22

Производитель микросхем памяти Micron Technology ( NASDAQ: MU ) продемонстрировал отличную динамику: за последние три года этот показатель вырос на 230%. Текущий технологический бум привел к росту цен на память, что привело к взрыву прибыли Micron. Руководство недавно решило поделиться этой суммой с акционерами, разрешая компании Программа выкупа акций на 10 миллиардов долларов , который должен выгнать в следующем квартале.

Программа выкупа акций на 10 миллиардов долларов

MU 3 года общей прибыли (ежедневно) данные по YCharts.

Некоторые инвесторы считают, что руководство должно начать платить дивиденд вместо выкупа акций. Однако выплата дивидендов - это последнее, что должно сделать руководство Micron, и это не связано с каким-либо конкретным прогнозом по акциям Micron. Почти во всех возможных сценариях выкуп акций является лучшим выбором.

Дело о дивидендах

Дивиденды в целом неплохие: способность выплачивать дивиденды является признаком здоровой компании, а дивидендные акции могут быть важным источником стабильного, растущего дохода для акционеров.

Дивиденды в целом неплохие: способность выплачивать дивиденды является признаком здоровой компании, а дивидендные акции могут быть важным источником стабильного, растущего дохода для акционеров

Микрон должен пока держаться на дивидендах. Источник изображения: Getty Images.

Кроме того, некоторые считают, что дивиденды Micron будут сигнализировать о уверенности руководства в устойчивости недавней прибыли. Традиционно, Micron был спекулятивным, циклическим пакетом акций с большими колебаниями доходности. Некоторые предполагают, что дивиденды потенциально могут привлечь новые виды инвесторов типа «купи-и-держи» и дивидендные фонды, что может снизить волатильность акций и повысить их оценку.

Почему я не согласен

Однако, как акционер Micron, я надеюсь, что руководство не начнет выплачивать дивиденды - по крайней мере, не сейчас. В то время как компания может увеличивать или уменьшать выкуп акций по своему усмотрению, акционеры, ориентированные на дивиденды, любят постоянные растущие выплаты. Выплата дивидендов - это как вступление в брак - это обязательство, которое трудно и неловко отменить.

Хотя Micron в настоящее время обладает рекордной прибыльностью, последние несколько лет были исключительными.

Хотя Micron в настоящее время обладает рекордной прибыльностью, последние несколько лет были исключительными

MU Чистый доход (годовой) данные по YCharts.

Micron-х Чистая прибыль упал с 2 млрд. долл. США до менее нуля в течение каждого из последних двух циклов снижения. Кроме того, таким компаниям, как Micron, необходимо вкладывать средства в заводы по производству пластин и в исследования и разработки, чтобы оставаться конкурентоспособными. В случае очередного падения, Micron захочет максимально гибко инвестировать в свой бизнес или выкупать акции.

В любом случае, выкуп лучше

По иронии судьбы, если прибыль сейчас достаточно стабильна, чтобы поддерживать дивиденды, это также означает, что акции, вероятно, сильно недооценены. Микрон в настоящее время является полем битвы, торгуясь на передний коэффициент PE ниже 5. Низкая оценка означает, что многие ожидают, что рекордная прибыль Micron упадет, и резко упадет. Но если прибыль не упадет (или сильно не упадет), долгосрочные акционеры выиграют гораздо больше от выкупа акций, чем от дивидендов.

Как сказал Уоррен Баффет в своем письме к акционерам за 2016 год,

Если в бизнесе три равноправных партнера стоимостью 3000 долл. США, и один из них выкуплен партнерством за 900 долл. США, каждый из оставшихся партнеров получает немедленную прибыль в размере 50 долл. США. Однако если выходящему партнеру выплачивается 1100 долларов США, то каждый из партнеров продолжает терять по 50 долларов США. То же относится и к корпорациям и их акционерам.

Хотя точно оценить Micron сложно, цена на каждого аналитика выше текущей цены, от 60 до 120 долл. За акцию, со средней целью 83,10 долл. Конечно, аналитики могут ошибаться, но даже если Micron стоит всего 60 долларов (самая низкая цель), выкуп акций по сегодняшней цене 52 доллара будет стоить 1,15 доллара (без налогов, заметьте) за каждый 1 доллар, потраченный на выкуп. Если Micron изначально стоит 83 доллара, акционеры начисляют 1,60 доллара за каждый потраченный 1 доллар. С другой стороны, акционеры будут получать только около 0,70 долл. США за каждый 1 долл. США дивидендов, в зависимости от налоговой шкалы инвестора.

Положительный улов-22

Любители дивидендов оказываются в «Уловке-22»: если Micron находится на грани спада, то компания должна удержать деньги, чтобы реинвестировать в течение цикла. Но если рентабельность Micron достаточно устойчива, чтобы выдержать дивиденды, менеджмент все равно должен выкупить акции, поскольку выкуп, вероятно, будет более выгодным, чем дивиденды по текущей цене Micron.

Конечно, если цена акций Micron повысится до уровней, на которых она станет справедливо оцененной или переоцененной на основе текущей прибыли, дивиденды могут иметь смысл. Тем не менее, с PE ниже 5, сильным балансом и каждой целевой ценой аналитика выше текущей цены акций, мы еще не там.

Новости