+7 (923) 615 55 10

+7 (3842) 67 28 08

Реабилитационные тренажеры для детей с ДЦП и другими патологиями центральной нервной системы

Опубликовано: 03.09.2018

Реабилитация ребенка с ДЦП

Главная цель реабилитации ребенка с ДЦП заключается в достижении максимально возможной самостоятельной двигательной активности и социальной адаптации. Если данная цель будет полностью достигнута, ребенок сможет ходить (самостоятельно или с опорой) и принимать участие в окружающей жизни. Конечно, это большое обобщение. При некоторых формах ДЦП достижение этой цели физически невозможно, однако даже в самых тяжелых случаях родители и врачи должны стремиться перевести ребенка в вертикальное положение - пусть и пассивное.

Человек - существо прямоходящее, и только в вертикальном положении наши кости, мышцы, нервы и внутренние органы функционируют правильно. От способности принимать вертикальное положение зависит также психологическое и эмоциональное развитие ребенка, способность взаимодействовать с окружающим миром и другими людьми.

При ДЦП невозможен самостоятельный переход из горизонтального положения в вертикальное, который здоровый ребенок совершает за первый год жизни. Для того чтобы помочь ребенку с ДЦП пройти все необходимые этапы естественного развития и «встать на ноги», применяются реабилитационные тренажеры и другие приспособления.

Типы реабилитационных тренажеров для детей с ДЦП

Тренажеры для развития мобильности на всех этапах развития ребенка

Реабилитационные тренажеры для развития и укрепления навыка ползания. К данной категории относятся различные приспособления, поддерживающие туловище в положении лежа на животе. Ребенок либо лежит на мобильной платформе, либо находится на мягком подвесе на ремнях. Руки и голова (иногда и ноги) ребенка остаются свободными.

На начальном этапе тренажер с малышом перемещают родители, имитируя ползание. Постепенно участие родителей сводится к нулю, снижается степень поддержки туловища с тем, чтобы малыш старался ползать сам. Благодаря тренировкам в подобных тренажерах:

ребенок активно задействует руки, вестибулярный аппарат, развивается координация мышц шеи, предплечья и плеч, улучшается контроль за положением головы и туловища, улучшается общая моторика и мышечный тонус, происходит вытяжение таза, ребенок получает возможность исследовать окружающее пространство, что положительно сказывается на его умственном  и эмоциональном развитии.

Примеры тренажеров для развития и укрепления навыка пользования: опора для ползания Черепашка 1 и «Черепашка 2», опора для ползания «Лисичка» ,ходунки-ползунки детские CFN-2022WE, ходунки-ползунки для детей с тяжелыми формами ДЦП CH-36.08

Реабилитационные тренажеры для развития и укрепления навыка сидения. К данной категории относятся всевозможные ортопедические кресла, опоры для сидения и кресла-коляски, оснащенные специальными опорами и фиксаторами.

К основным опорам и фиксаторам относятся подголовники различной конфигурации, боковые поддержки туловища, пятиточечный ремень для фиксации туловища спереди, абдуктор для разведения ног, сандалии для фиксации стопы. Благодаря фиксаторам, ребенок сидит в физиологически правильной, симметричной позе, привыкая к новому положению тела.

По мере того, как ребенок привыкает к новому положению, можно уменьшать количество фиксаторов и опор для того, чтобы малыш учился держать равновесие и стремился сидеть самостоятельно (в том случае, если это возможно). Благодаря использованию подобных тренажеров:

улучшается обмен веществ, стимулируется работа вестибулярного аппарата, уменьшается количество неправильных движений головы, шеи и конечностей, улучшается контроль за положением туловища, предупреждается развитие сколиоза и других осложнений, ребенок учится воспринимать нагрузку на определенные части тела (таз, руки).

Примеры тренажеров для развития и укрепления навыка сидения: опора для сидения «Слоник» , ортопедическое кресло «Майгоу» , стул для детей с тяжелыми формами ДЦП «Жираф» , кресло-коляска Umbrella Junior , позиционная система для дома Mitico .

Реабилитационные тренажеры для развития и укрепления навыка стояния. К данной категории относятся вертикализаторы (с опорной платформой, с наклоном вперед, назад и универсальные), параподиумы и опоры для стояния, оснащенные фиксаторами туловища, подголовником (при необходимости), коленоупорами, фиксаторами таза и стоп. Благодаря фиксаторам, данные приспособления позволяют постепенно переводить в вертикальное положение даже тех детей, которые не держат самостоятельно спину и голову.

Регулярное пребывание в вертикальном положении (даже пассивное):

улучшает работу легких, кишечника и мочевого пузыря, укрепляет сосудистая и костная системы, уменьшает спастичность и риск появления пролежней, позволяет ребенку лучше ориентироваться в пространстве и больше взаимодействовать с окружающим миром, улучшает эмоциональное состояние ребенка.

Примеры тренажеров для развития и укрепления навыка стояния: вертикализатор с наклоном вперед , опора для стояния «Неваляшка» , вертикализатор многофункциональный для пассивного и активного стояния с наклоном вперед и назад Shifu Ocean , многофункциональный вертикализатор X-Tend , параподиум .

Реабилитационные тренажеры для развития и укрепления навыков ходьбы. К данной категории относятся специальные ходунки, оснащенные различными приспособлениями для фиксации ребенка. Фиксирующими приспособлениями являются сиденье (или седло), грудной упор, фиксатор таза, абдуктор, фиксатор кистей. В зависимости от возможностей ребенка используются все приспособления или отдельные элементы.

Применение тренажеров для ходьбы позволяет добиться тех же положительных эффектов, что и стояние. Кроме того, ходьба:

способствует развитию костей и суставов, предотвращает появление контрактур, хронических заболеваний и ожирения, улучшает контроль за положением головы, туловища, головы, расширяет диапазон движений, позволяет ребенку видеть мир в движении, изучать окружающую среду.

Примеры тренажеров для развития и укрепления навыков ходьбы: ходунки с фиксатором таза , ходунки с мягким сиденьем Пунтукас , ходунки с широким набором фиксаторов «Айболит» , подростковые роллаторы , многофункциональные ходунки Remy , тренажер «Рифтон» .

Тренажеры для снятия спастичности, укрепления мышц, улучшения координации

К данной категории относятся различные массажные коврики, специальные велосипеды, беговые дорожки и целый комплекс приспособлений, которые используются в лечебной физической культуре (ЛФК) для улучшения общего состояния ребенка.

Примеры реабилитационных тренажеров данной категории: массажный коврик , сухой бассейн , велосипед «Рифтон» .

Тренажеры для развития и укрепления основных бытовых навыков

К данной категории относятся тренажеры для тренировки скручивающих движений кистей, мелкой моторики, координации движений верхних конечностей, движения захвата предметов, движений сгибания-разгибания пальцев, для повышения подвижности суставов верхних конечностей, а также для развития основных бытовых навыков.

Примеры реабилитационных тренажеров данной категории: панель с колышками, панель для эрготерапии , развивающий комплекс «Дон» , стол для механотерапии .

Тематический словарь

Новости

rss