+7 (923) 615 55 10

+7 (3842) 67 28 08

Топ-10 полезных Telegram-ботов для украинских пользователей

С помощью виртуальных собеседников можно покупать билеты, искать кафе, переводит деньги и даже решать задачи. (Укр.)

Бот (сокращенно от "робот") - источник в мессенджере, который автоматически отвечает на запросы. Он взаимодействует с внешними сервисами и приложениями и, если нужно, может делать это по определенному расписанию.

Боты призваны облегчить жизнь людей. Многое из того, на что пользователи тратят время и силы на просторах интернета, скорее всего, уже "ботизувалы". Вместо долгих поисков в Google или установления десятков приложений на смартфон можно выполнять те же действия с помощью нескольких команд в мессенджере.

Telegram - мессенджер, который позволяет обмениваться текстовыми сообщениями мультимедийными файлами - первый запустил боты. С тех пор они набрали популярность и появились в других мессенджерах и соцсетях. Автор подготовила десять полезных для украинского пользователя ботов.
1. RailwayBot - помогает искать и мониторить билеты на украинские поезда. Со временем разработчик обещает добавить опцию мониторинга билетов для поездок за границу.

Алгоритм действий прост: надо указать откуда, куда и когда нужны билеты. Бот сообщает, что есть налицо, и если результат не устраивает, можно создать мониторинг. Как только нужный билет появится, бот отправляет уведомления.

В мониторинге можно указывать дату и промежуток времени, когда нужно выехать, сколько билетов (до десяти) и какого типа (плацкарт, купе, люкс) нужно. Есть даже опция поиска "только нижние" или "без боковых". Если все устраивает, бот направит на страницу покупки билетов на сайте Приватбанка или на сайт "Укрзализныци".

Если все устраивает, бот направит на страницу покупки билетов на сайте Приватбанка или на сайт Укрзализныци

2. PrivatBankBot - клиенты ПриватБанка могут отправлять и получать деньги через мессенджер с помощью одного клика. Бот должен быть подключен и у отправителя, и у получателя. Для этого необходимо указать номер телефона, четыре последние цифры банковской карты и подтвердить регистрацию через sms.

После активации в чате с другом надо просто начать вводить название бота, а дальше действовать по подсказкам. Как отмечают разработчики, переводы происходят только в национальной валюте со стандартными комиссиями банка.

3. NovaPoshtaBot - неофициальный бот "Новой почты", который отслеживает отправления, помогает найти ближайшее отделение и сообщает об изменении статуса посылки.

NovaPoshtaBot - неофициальный бот Новой почты, который отслеживает отправления, помогает найти ближайшее отделение и сообщает об изменении статуса посылки

Есть еще QTrackerBot - объединяет отслеживание посылок, отправленных "Укрпочтой", "Новой почтой", "Деливери" и "Мост-экспресс". Он удобен, если приходится работать с различными почтовыми операторами, но не всегда работает корректно.
4. OpenDataBot - инструмент для мониторинга открытых данных, который будет полезным для предпринимателей, юристов и журналистов. Бот помогает найти любую украинскую компанию под названием, кодом ОКПО или именем директора и сообщает о любых изменениях в компаниях, на которые подписан пользователь.

Бот сочетает данные Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований с документами Единого государственного реестра судебных решений. Недавно бот приобрел данные Минюста и теперь по коду ЕГРПОУ пользователи могут получить выписку с полной информацией о фирме.

Таким образом, имея Telegram-бота, пользователь может получить все отрытые данные о компании, судебные решения, в которых она фигурирует, и историю изменений данных. В бота есть два аккаунты: обычный и профессиональный. Первый мониторит регистрационные данные и судебный реестр раз в неделю, профессиональный контролирует эти данные и полные данные ЕГР ежедневно.

Первый мониторит регистрационные данные и судебный реестр раз в неделю, профессиональный контролирует эти данные и полные данные ЕГР ежедневно

5. Weatherman_bot - бот рассказывает о погоде. Можно посмотреть прогноз на день или почасово. Есть опции "сегодня", "завтра" и "на пять дней". Можно также настроить уведомление, чтобы прогноз приходил утром или вечером.

Существует также украинский аналог - QWeatherBot, но у него меньше функций. Он показывает только текущую погоду, дает прогноз на ближайшее время и на завтра.

6. CityGuide_bot - бот ищет организацию или место по ключевым словам (кафе, суши, кино) или геолокации, которую можно прикрепить к сообщению. Достаточно ввести слово "кафе" и название улицы и бот предложит все варианты. Также можно посмотреть график работы выбранного заведения и контакты.

Пока в базе данных бота пять городов: Киев, Харьков, Одесса, Днепр и Донецк. Кроме основной функции поиска, бот также может показывать погоду и курс валют.

7. Если у вас есть проблемы с планированием бюджета, пригодится GreenzBot. Он помогает считать доходы, расходы и долги. Для этого нужно уделять боту немного времени и предоставлять ему информацию. Если пользователь запросил авто, высылается боту сообщение со словом "бензин" и суммой потраченных средств.

Бот добавит эти расходы к разделу "Автомобиль". Хлеб он упорядочит в раздел "Продукты", книги - в "Образование", кино - в "Развлечения". Бот синхронизирует это в удобную Google-таблицу, которая позволит следить за месячными и годовыми затратами.

8. WolframBot поможет найти ответы на математические задачи, сделать сложные расчеты, в том числе вычислить расстояния между городами и даже планетами.

WolframBot поможет найти ответы на математические задачи, сделать сложные расчеты, в том числе вычислить расстояния между городами и даже планетами

9. Multitran_bot станет незаменимым помощником для переводчиков. Бот работает с английским, немецким, французским, испанским, итальянским и еще шести языках, включая эсперанто, и предлагает все синонимы, которые есть в базе словаря.

Бот работает с английским, немецким, французским, испанским, итальянским и еще шести языках, включая эсперанто, и предлагает все синонимы, которые есть в базе словаря

10. Когда хочется немного расшевелить мозги, поможет Chgk_bot.

Здесь все в лучших традициях "Что? Где? Когда?", Кроме того, что думать можно дольше минуты, если не включать таймер. После запуска бот присылает вопрос, на который нужно ответить. Если пользователь не знает ответа или не успевает ответить, можно попросить ее в робота и получить следующий вопрос.

Также есть функция выбора категории вопросов и уровня сложности.

Также есть функция выбора категории вопросов и уровня сложности

Если ничего из данного списка не понравилось, можно создать своего бота. Для этого есть две опции: нужно или знать языка программирования Python или JavaScript, или воспользоваться бот-платформой , Которая так же удобна, как и сами боты.

Примечание редактора. Проект Telegram создал Павел Дуров, основатель запрещенной в Украине российской социальной сети «ВКонтакте».

Здесь все в лучших традициях "Что?
Где?
Когда?

Новости