+7 (923) 615 55 10

+7 (3842) 67 28 08

Насосы для циркуляции горячей воды

  1. Выбор типа циркуляционного насоса
  2. Циркуляционные насосы - Учебное пособие
  3. Циркуляционные насосы - требования

Циркуляционные каналы являются элементом установки горячей воды во многих жилых и общественных зданиях. Их задача - обеспечить постоянную циркуляцию горячей воды в ситуации, когда она не потребляется пользователями. Проходя через нагреватель, вода нагревается, так что она поддерживает постоянную температуру, даже когда нет потребления. Система циркуляции оборотной воды, установленная на линии циркуляции, отвечает за циркуляцию воды в линиях циркуляции (рис. 1).

1)

Выбор насоса сделан с учетом потерь тепла в трубах ГВС. Горячая вода, циркулирующая в линиях подачи и циркуляции, охлаждается, отдает тепло окружающей среде через стенки труб и теплоизоляцию. Требуемая мощность насоса V должна компенсировать эти потери тепла по формуле:

V = Q / (cw * ρ * Δtcw)

Q - тепловые потери [кВт]

ρ - плотность воды [кг / м3] - 1000 кг / м3

cw - удельная теплоемкость воды [кДж / (кг * К)] - 4,19 кДж / кгК

Δtcw - снижение температуры горячей воды в установке [К]

Допустимое падение температуры воды предполагается при 5ºC.

Для этого рассчитанного расхода мы определяем потери давления в контуре горячей воды, принимая во внимание линейное и локальное сопротивление (около 20% линейных сопротивлений).

Выбор типа циркуляционного насоса

Имея обозначенную рабочую точку, мы можем выбрать правильный тип насоса. Характерной особенностью насосов горячей воды является материал корпуса насоса. Горячая вода особенно агрессивна из-за высокого содержания кислорода. Следовательно, корпуса циркуляционных насосов изготовлены из нержавеющей стали, бронзы или латуни. Насосы без сальника широко используются в качестве циркуляционных насосов из-за их тихой и необслуживаемой работы.

После выбора насоса следующей проблемой, с которой сталкивается пользователь установки, является выбор режима регулирования. Самый простой способ - это непрерывная работа. К сожалению, также самый энергоемкий. Постоянная циркуляция воды в установке вызывает дополнительное потребление энергии для поддержания постоянной температуры независимо от того, используется горячая вода или нет. Кроме того, насос также потребляет электроэнергию. В результате мы будем доплачивать за удобство монтажа и экономию потребления воды. Поэтому наиболее часто используется прерывистый режим работы.

Это применимо в периодически используемых зданиях - таких как офисы, школы, но также и в зданиях для одной семьи. Везде, где мы можем приблизить время использования горячей воды. Для этого мы используем контроллер часов и указываем периоды, в которые установка горячей воды должна быть «готова». Насос не работает в течение оставшегося времени, экономя тепло и электроэнергию. Контроллеры времени доступны в 24-часовой и еженедельной версии, позволяющей учитывать привычки пользователей, например, по выходным. Другой режим - контроль температуры.

Датчик температуры контролирует температуру горячей воды, активируя циркуляционный насос, когда температура падает ниже определенного порога (Рисунок 2). После нагревания воды в нагревателе контроллер отключает насос и ждет следующего снижения его температуры, после чего цикл повторяется. Этот тип регулирования стоит использовать в тех случаях, когда мы не можем определить время использования горячей воды. Вы также можете комбинировать оба этих режима регулировки.

Вы также можете комбинировать оба этих режима регулировки

С помощью таймера мы определяем период, в течение которого установка остается в режиме «ожидания», и дополнительно регулятор температуры запускает насос в режиме «ожидания» только тогда, когда температура воды падает ниже допустимого порога. Этот режим регулирования представляется наиболее экономичным и обеспечивает приемлемый комфорт использования установки.

Циркуляционные насосы - Учебное пособие

Интересное решение было предложено одной из компаний в его насосе. Эти насосы предназначены для односемейных зданий и оснащены регистратором для потребления воды пользователем и двумя датчиками температуры. В течение первых 14 дней после запуска насоса насос работает в температурном режиме, и в то же время специальная функция создает календарь водозаборов.

Таким образом, насос "изучает" привычки домашнего хозяйства. Через 2 недели насос начинает воспроизводить календарь потребления воды, переходя в режим ожидания за 30 минут до каждого ожидаемого потребления воды. Если температура воды достаточно высокая, насос не запустится. Если температура слишком низкая, насос запускается, заставляя воду нагреваться в системе.

Циркуляционные насосы - требования

Постановление министра инфраструктуры о технических условиях, которым должны соответствовать здания, требует использования циркуляционных установок и, следовательно, насосов в многоквартирных и общественных зданиях. В односемейных и рекреационных зданиях пользователь сам принимает решение об установке циркуляционной установки. В последнее время наблюдается тенденция отказаться от установки оборотной горячей воды в односемейных зданиях.

Это вызвано экономией на инвестиционной стадии, но, прежде всего, эксплуатационными расходами. При правильном проектировании и исполнении установок для горячего водоснабжения и ограничении длины шнуров питания это решение несколько снизит удобство использования. Напротив, экономия на потреблении энергии может быть значительной. В более старых зданиях, где распределение санитарно-технических сооружений не учитывало расстояние между санитарно-техническими сооружениями и источником горячей воды, циркуляционные насосы все еще необходимы.

Рышард Гавронек

Новости