+7 (923) 615 55 10

+7 (3842) 67 28 08

Главная Новости

Ловля на матчевую удочку

Опубликовано: 04.09.2018

Этот способ на просторах нашей страны был известен давно. Приблизительно с начала 70-х годов. Правда назывался он тогда совсем по-другому – «Дальний заброс», и удилища совсем не подходили под категорию буржуйского слова матч. Это были телескопические удилища, которые можно было отнести к разряду «болонских». Большие диаметры удилищ и не очень высокие ножки колец, приводили к тому, что леска прилипала к бланку, особенно если бланк мокрый.

Обычно длина матчевого удилища составляет 3.9 – 4.2 м. Маленький диаметр бланка и кольца на высоких ножках полностью исключают прилипание лески при забросе. Количество колец обычно равно количеству футов в удилище. Т.е в 13-футовом удилище, колец буде 13. Такое количество колец распределяет нагрузку на бланк равномерно.

К катушке тоже определенные требования. На них должна быть мелкопрофильная (неглубокая) шпуля – специально под тонкую леску. Можно конечно использовать катушку с обычным профилем шпули, но тогда придется поматывать бэккинг. И катушка должна быть с большим передаточным числом – т.е. скоростная. Это связано с тем, что оснастку очень часто необходимо вытаскивать из воды, а забросы дальние и время на вытаскивание необходимо сокращать.

Поплавки для матча, это отдельная тема. Обычно они длинные, с хорошо видимой, на дальней дистанции антенной. Необходимо понимать, что значит маркировка поплавка. Обычно это две цифры. Первая обозначает грузоподъемность поплавка, а вторая, по сути – грузоподъемность антенны. Т.е. если подгрузить поплавок грузом, который первым стоит в маркировке, то под воду уйдет только тело поплавка. А вот когда догрузить вторым грузом (подпаском) – поплавок займет рабочее положение, при котором из воды будет видна только верхушка антенны. Очень часто на этих поплавках встречаются шайбочки (внизу тела поплавка). Одна шайбочка – 1гр. Сняв одну можно изменить грузоподъемность. Что это дает? Все просто – можно увеличивать вес подпаска, особенно это актуально при ветре. Монтаж поплавка осуществляется в скользящем варианте, если глубина ловли приближается к длине удилища.

Особое внимание стоит обратить на расположение грузов на леске. Основной груз (груза) – располагаются от крючка на расстоянии приблизительно в два раза больше, чем длина поплавка. Основной груз не может пугать рыбу, так как расположен высоко. Он топит только тело поплавка. А вот подпасок находиться от крючка на расстоянии 5-10см и утапливает антенну. Подпасок еле касается дна и поскольку является очень легким, не вызывает у рыбы подозрений при подъеме насадки. Зато, при поднятии подпаска рыбой, антенна поплавка появляется на поверхности. Что делать, когда погода ветреная и снасть несет? Сдвигаете основной груз в район подпаска. В этом случае и груз и подпасок будут находиться на дне, и мешать поплавку дрейфовать. Но в этом случае при поклевке, поплавок не будет всплывать, а будет ложиться на воду. При скользящей оснастке, глубину фиксировать или силиконовым стопором (подбирать по диаметру лески) или стопорным узлом, завязанным на леске. Я обычно использую силиконовые стопора. При креплении поплавка не использую различные коннекторы. Или поплавок своим колечком в леску или небольшой вертлюжок с застежкой, надетый на леску. А к застежке затем пристегиваю поплавок. Если глубина позволяет использовать не скользящий монтаж, то поплавок, с одной точкой крепления фиксируется с двух сторон силиконовыми стопорами.

Особое внимание стоит обратить на леску. Лучше специальная – матчевая. В чем ее «специальность»? Все просто. Леска должна тонуть, а не плавать на поверхности дугой. Есть специальные спиреи, дающие леске «тонущий» эффект, но можно обойтись и без них. Шпулю с леской можно опустить в емкость с мыльным раствором и снять с лески жировые отложения, которые не дают ей тонуть. Естественно потом прополоскать проточной водой.

Ловля матчем очень интересна в плане видового состава рыб. Матчем можно ловить все – от уклейки до карпа. Наличие катушки, с хорошо отстроенным фрикционом, позволяет бороться с приличными трофеями.

На матчевой рыбалке – главное правильно определить место ловли. Для начала требуется определить глубину лова. Поводок с крючком можно пока не ставить. Приблизительно выставив глубину, делаем заброс и по поведению поплавка определяем, изменяем глубину или нет. Подтягиваем катушкой поплавок к берегу – ищем перепад глубины. Нашли. И тут главный момент! Специальным матчевым маркером (не спиртовым), на леске обозначаем дистанцию ловли. Можно воспользоваться «офисным корректором» – он тоже хорошо рисует на леске и не причиняет ей вреда. Используя поплавок в качестве точки, начинаем закармливание. Кормить можно, как с руки, так и рогаткой. И еще один важный момент! Когда уже произведен заброс с наживкой, несколькими рывками леску необходимо утопить! В противном случае, дуга лески создаст очень большие трудности на рыбалке. И эту процедуру необходимо повторять каждый раз! Кончик удилища опустите в воду.

Все, Вы готовы к рыбалке!

Удачи на рыбалке!

Жамойтин Александр специально для сайта Английская Снасть

← Назад

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)

Новости

rss