+7 (923) 615 55 10

+7 (3842) 67 28 08

Особенности полтавских студенческих общежитий

  1. Полтавский национальный технический университет им. Юрия Кондратюка
  2. Полтавская государственная аграрная академия
  3. Полтавский национальный педагогический университет им. В. Г. Короленко
  4. Украинская медицинская стоматологическая академия
  5. Полтавский университет экономики и торговли
  6. Юридическая академия им. Ярослава Мудрого
  7. резюме

Общежитие Кооперативного университета |  Фото: Николай Лисогор   В большинстве общежитий полтавских вузов студенты за деньги делают ремонты, прячут от коменданта электроплиты под кровать и стоят в очереди в душ   Как и обещали, мы и дальше продолжаем общаться с полтавскими студентами по проблемам, с которыми они сталкиваются во время обучения и во внеучебное время Общежитие Кооперативного университета | Фото: Николай Лисогор

В большинстве общежитий полтавских вузов студенты за деньги делают ремонты, прячут от коменданта электроплиты под кровать и стоят в очереди в душ

Как и обещали, мы и дальше продолжаем общаться с полтавскими студентами по проблемам, с которыми они сталкиваются во время обучения и во внеучебное время. Сейчас мы решили сделать обзор студенческих общежитий в полтавских ВУЗах.

Полтавский национальный технический университет им. Юрия Кондратюка

Общежитие ПНТУ №2 Общежитие ПНТУ №2

О странных условия проживания в общежитиях ПНТУ мы уже недавно писали, поэтому чтобы не повторяться дадим лишь несколько ссылок:

Студенты ПНТУ добровольно отказываются от использования стационарных компьютеров , Поскольку они слишком энергозатратными.

Студенты ПНТУ в добровольно-принудительном порядке сдают деньги на ремонт общежития - кроме официальной оплаты (2000 в год) из студентов при перепоселенни собирают по 50 гривен «на нужды общежития».

Руководство ПНТУ недовольны тем, как студенты вывешивают флаг Украины - десятки флагов, которые студенты вывесили в окнах своих комнат, вызвали непонятные вопросы от руководства университета.

Полтавская государственная аграрная академия

Общежитие №5 Агрнои академии Общежитие №5 Агрнои академии

После того, что нам рассказали студенты технического университета, мы собственно и решили поинтересоваться, как живут студенты в общежитиях других ВУЗов Полтавы. Сначала мы посетили аграрной академии. Внешний вид у общежитий там оказался более-менее нормальный, заметно, что за ними пытаются ухаживать. Цена за месяц проживания - 200 гривен, но оплата начисляется за 12 месяцев. Окна, как и в техническом университете, студенты за деньги меняют на металлопластиковые, а затем под расписку дарят их университета.

Студенты рассказали, что в внутри здание в нормальном состоянии, очередей на кухне нет, электрочайники и электроплитами в комнатах пользоваться запрещают, однако запрета на пользование стационарными компьютерами нет.

Особенно порадовал общежитие № 5, где с помощью современных технологий воду нагревают солнцем , Да и выглядит он очень аккуратно. Никаких «50 гривен» в фонд общежитии никто не сдает. В случае, если что-то поломалось, студенты с этажа или комнаты похожи на замену или ремонт. Услуги электрика или сантехника оплачивает академия.

Полтавский национальный педагогический университет им. В. Г. Короленко

Общежитие ПНПУ № 2 Общежитие ПНПУ № 2

В общежитиях педагогического университета металлопластиковых окон мы сначала не увидели. И студенты говорили, что окна не меняют. Однако, пообщавшись с жителями общежития, мы узнали, что окна начали заменять только в этом году, поэтому металлопластиковые окна еще мало где установлены и мало кто об этом знает. Цена за проживание в общежитии педагогического университета составляет 300 гривен в месяц.

Внешне общежития выглядят несколько запущенными. Хуже всего - общежитие № 2. Как рассказала одна из студенток с физико-математического факультета:

- У нас один туалет на весь этаж. Там неприятный запах, и чтобы туда попасть надо постоять в очереди. Также стоят очереди в душ. Оборудование все старое. Много грязи и неудобств. Зато в наш хороший декан. Однажды у нас прорвало душ, бежала вода, так декан ночью пришел нас спасать.

Украинская медицинская стоматологическая академия

Общежитие №1 Медицинской академии Общежитие №1 Медицинской академии

Можно сказать, что порадовал первый общежитие медицинской академии. Цена за месяц проживания только 140 гривен. В комнатах висит перечень электроприборов, которыми можно пользоваться, туда входят: электробритва, электрочайник, утюг, компьютер. Электроплитки в списке нет, но по словам студентов, нет необходимости ею пользоваться, ведь очередей на кухне нет и плиты там в хорошем состоянии. Металлопластиковые окна студенты также устанавливают за свой счет, но без принуждения. Как рассказала одна из студенток, жительница общежития:

- Ставить окна в наших интересах, но я еще не ставила, поставлю когда будут средства. Вообще условия нравятся, но есть некоторые минусы. Я люблю порядок, поэтому мне некомфортно, когда тараканы бегают, а в туалет приходится ходить на один этаж вверх, это очень неудобно. Туалет нормальный, очередей к нему нет, а в душ есть.

Староста общежития Георгий рассказал:

- Студенты делают ремонты для себя, никто не заставляет. От того, насколько опрятный состояние комнаты просто зависит, оставлять студента в общежитии на следующий год. После того как студенты выезжают, они могут забирать свои вещи, например забирают плафоны, которые они меняли. Очереди бывают в душ, в туалет тоже, но только в санитарный день.

Полтавский университет экономики и торговли

Общежитие Кооперативного университета Общежитие Кооперативного университета

Внешне общежитие университета экономики и торговли выглядит хорошо. Сначала бросается в глаза общая опрятность: здание без следов разрушения, стены покрашены, скамейки цели, газоны пострижены, цветы посажены. Удалось побывать внутри общежитии - там также все чисто и видно проведен ремонт. Интересно, что все окна заменены университетом за свой счет. Цена за проживание в общежитии 250 грн. на месяц. Горячая вода в душе с 7 утра до 24 часов ночи, без перерывов. В комнатах, как и в медицинской академий, есть списки электроприборов, которыми можно пользоваться. Вопрос, можно ли пользоваться компьютерами, студентов ПУЕТу вызывает удивление и смех.

Юридическая академия им. Ярослава Мудрого

Стальные решетки общежитии Юридической академии Стальные решетки общежитии Юридической академии

Особенно привлекает к себе внимание общежитие Юридической академии. Он шикарно выглядит, недавно достроен, имеет новенькое футбольное и баскетбольное поле, фонтан. Ну как-то вообще не вписывается в образ полтавских общежитий.

По другую сторону решетки: фонтан По другую сторону решетки: фонтан

Когда мы подошли к нему, то думали, что руководство обрадуется бесплатном пиара общежитии, даст нам возможность сфотографировать комнаты, душ, кухню и др, чтобы публично показать высокий уровень обслуживания и обеспеченности. Но сложилось все совсем не так.

Охранник на посту выслушал нас, после позвонил начальнику охраны. Тот долго всматривался в удостоверение журналиста, были у него сомнения, потому что об интернет-издание «Полтавщина» он никогда не слышал. Все-таки поверив, что мы журналисты, он позвонил директору общежитии, чтобы рассказать, что к нему пришли репортеры. После разговора начальник охраны сказал, что директора на месте нет, и он хочет лично встретиться с журналистом. Как утверждал охранник, директор будет на следующий день. Мы пришли через день, но как оказалось директор был в Харькове, поэтому нас снова попросили прийти в другой день. Было ничего делать, и мы согласились прийти уже в третий раз.

Директора вновь не было на месте, а по телефону он сообщил новое требование, что будет разговаривать с журналистом только если тот принесет письменное обращение от директора редакции. Плюнув на этот церемониал, мы решили хотя бы сделать фото, но охранник поспешил нас остановить и не давал фотографировать на территории общежития, только за оградой, беспокоясь, что «начальство рассердится», как увидит фото, сделанные с территории общежития. Ну не большая беда, но первое же фото будки охраны, снова вызвало протест у охранника, он запрещал фото по мерам какой безопасности.

По другую сторону решетки По другую сторону решетки

Когда мы спросили у охранника, сколько стоит плата за общежитие, он сказал, что не знает, и у студентов также спрашивать не надо, потому что они не расскажут. За территорию общежития мы встретили студентку с другом, которые направлялись в сторону общежития, и попытались задать ей несколько вопросов. У девушки на лице появилось выражение неуверенности, она задумалась и спросила своего товарища, может рассказывать, а после пошла к охраннику и спросила можно ли пообщаться с журналистом. После этого раздраженный охранник выбежал из своей будки, и начал возмущаться, чего мы пристаем к студентам.

сторожевая будка сторожевая будка

Все таки не хорошо молчать, студентка согласилась пообщаться, а охранник стоял за ее спиной и подсказывал, чтобы она говорила, что у них все хорошо и живут они дружно. Когда охранник отошел, мы спросили, почему у них такая дисциплина, или они ничего не скрывают Девушка ответила, что скрывать ничего и не понимает чего охранник не пропускает нас. Кроме того, она рассказала, что каждый житель общежития без проблем может провести одного посетителя на целый день. Такой распорядок общежитии нам понравился, девушка согласилась провести журналиста в качестве посетителя, но охранник начал протестовать, нервничать и не пустил.

бдительный охранник бдительный охранник

Мы уверены, что в Юридические академии действительно хорошие условия проживания, однако наверное лучше жить с тараканами и холодным душем на свободе, чем с ванной в комнате, но за решеткой и с параноидальной охраной.

резюме

Таковы, различными по характеру оказались студенты полтавских общежитий. Найговиркишимы были студенты медицинской академии, которые без проблем рассказывали о недостатках общежитий, а студенты технического университета довольно неохотно общались с журналистами и просили не называть их имена.

Когда мы общались со старостой общежития технического университета, он уверял нас, что практика сдавать деньги в фонд общежитии у всех университетах. Однако после того, как мы побывали в общежитиях других ВУЗов, оказалось такой практики нет ни у кого, деньги собирают только после того, как возникла какая-то поломка.

В общем, полтавские общежития выглядят не очень хорошо, руководство объясняет, что просто не хватает средств, но все же видно, что к студентам относятся пренебрежительно, и их условия проживания мало кого волнуют.

Николай ЛЫСОГОР, «Полтавщина»

Новости