+7 (923) 615 55 10

+7 (3842) 67 28 08

Подключение элементов управления: что такое DALI?

DALI - это настоящий стандарт профессионального цифрового освещения и управления освещением. Цифровой адресуемый интерфейс освещения (DALI) является товарным знаком для технического стандарта IEC 62386. Он предназначен для сетевых систем, которые управляют освещением в автоматизации зданий. Основная технология была создана консорциумом производителей осветительного оборудования (включая Helvar) в конце 1990-х годов в качестве преемника систем управления освещением 0-10 В.

DALI описывается как протокол для связи и управления осветительным оборудованием. Это включает в себя механизмы управления (балласты, драйверы светодиодов, аварийные устройства, управление цветом, переключающие устройства и т. Д.), Которые имеют интерфейсы DALI. Контроллер может контролировать и контролировать каждую передачу посредством двунаправленного обмена данными. Протокол DALI позволяет адресовать устройства индивидуально, а также позволяет одновременно обращаться к нескольким устройствам с помощью многоадресных и широковещательных сообщений.

Протокол DALI позволяет адресовать устройства индивидуально, а также позволяет одновременно обращаться к нескольким устройствам с помощью многоадресных и широковещательных сообщений

DALI Светодиодный драйвер

Каждому устройству присваивается уникальный адрес в числовом диапазоне от 0 до 63, что позволяет подключать до 64 устройств к сети DALI. Адреса могут быть произвольно назначены, и устройства не должны быть сопоставлены с непрерывными адресами (пробелы могут существовать в карте адресов). Сети DALI могут быть легко расширены за пределы 64 устройств с помощью специализированных продуктов, таких как маршрутизаторы Helvar DALI. Данные передаются между контроллером и устройствами посредством асинхронного полудуплексного последовательного протокола по двухпроводной шине с фиксированной скоростью передачи данных 1200 бит / с.

Одна пара проводов образует шину, используемую для связи со всеми устройствами в сети DALI. Сеть может быть организована в топологии шины или звезды или их комбинации. DALI не классифицируется как SELV (отдельное сверхнизкое напряжение), и поэтому его проводка может быть проложена рядом с сетевыми кабелями или внутри многожильного кабеля, который включает в себя сетевое питание. Данные передаются с использованием манчестерского кодирования и имеют высокое отношение сигнал / шум, что обеспечивает надежную связь при наличии значительных электрических помех.

Для работы сети DALI требуется источник питания. Источник и данные передаются по той же паре проводов к периферийным устройствам, которым это необходимо, например, к детекторам движения. Можно использовать отдельный источник питания, хотя некоторые производители предоставляют маршрутизаторам DALI встроенный источник питания.

Можно использовать отдельный источник питания, хотя некоторые производители предоставляют маршрутизаторам DALI встроенный источник питания

Helvar 920 Router

Следующая версия DALI была выпущена. DALI 2 расширяет возможности Control Gears и поддерживает также устройства управления.

В настоящее время пишутся новые части для устройств управления, включая кнопки, датчики присутствия и датчики освещения. В DALI 2 также улучшены надежность и функциональная совместимость по сравнению с оригинальным стандартом. DALI 2 добавляет новые функции и устанавливает основу для будущего включения устройств ввода. Одной из ключевых функций является дополнительное отдельное адресное пространство для устройств управления. DALI 2 обратно совместима с оригинальным стандартом, поэтому можно смешивать механизмы управления DALI 2 с существующими механизмами DALI.

DALI 2 обратно совместима с оригинальным стандартом, поэтому можно смешивать механизмы управления DALI 2 с существующими механизмами DALI

В DALI 2 введен новый процесс сертификации и лицензирования логотипов. Это означает, что никакие продукты с маркировкой DALI 2 не могут быть выпущены на рынок без одобрения результатов испытаний DiiA (Альянс освещения цифрового интерфейса). DiiA - это новая организация, которая управляет и управляет этим процессом. DiiA является отраслевой некоммерческой организацией, которая продвигает и поддерживает использование DALI и способствует дальнейшему развитию стандарта DALI.

Эта статья является частью официальной статьи Helvar: Connecting Controls - обзор технологий связи в управлении освещением ,

Новости