+7 (923) 615 55 10

+7 (3842) 67 28 08

Что такое цветовой профиль?

  1. Как мы представляем цифровые цвета
  2. Какие цветовые профили?
  3. SRGB
  4. DCI-Р3
  5. Adobe RGB
  6. ProPhoto RGB

Цветовые профили определяют цвета, которые мы фиксируем нашими камерами и видим на наших дисплеях

Цветовые профили определяют цвета, которые мы фиксируем нашими камерами и видим на наших дисплеях. Они контролируют, какие цвета используются, и помогают обеспечить согласованность между устройствами.

Цвет довольно сложный предмет, когда дело доходит до фотографии. Ваши глаза могут видеть гораздо больше цветов, чем ваша камера может захватить или ваш монитор (или даже кусок печатной бумаги) может отображать. Это означает, что нам нужен какой-то способ определения подмножества цветов, которые могут захватывать камеры и отображать мониторы. Нам также нужен способ сохранить согласованность цветов между ними. Определенный оттенок красного, который захватывает ваша камера, должен выглядеть на мониторе в том же оттенке красного. Это где цветовые пространства и цветовые профили входят.

Как мы представляем цифровые цвета

Несмотря на то, что по сути возможны бесконечные цвета, камеры и мониторы не могут различить их все. Вместо этого они используют цветовую модель RGB. Они могут представлять любой цвет, просто комбинируя различные значения красного, зеленого и синего - отсюда и название RGB.

На изображении выше вы можете видеть, как пурпурный, бирюзовый, светло-красный и желтый создаются путем объединения различного количества красного, зеленого и синего. За пределами нишевого профессионального использования большинство цветов RGB дается в 8-битном формате на канал. Это означает, что для каждого из красного, зеленого и синего каналов имеется 256 возможных значений (от 0 до 255), что дает в общей сложности 16 777 216 возможных цветов.

СВЯЗАННЫЕ С: RGB? CMYK? Альфа? Что такое каналы изображения и что они означают?

RGB - не единственное цветовое пространство, но оно используется для цифровых приложений. Если у вас высококлассный принтер или вы работаете с дизайнерами, вы можете также иногда столкнуться с цветовой моделью CMYK (голубой, пурпурный, желтый, ключевой). Это цветовое пространство работает практически одинаково, но объединяет четыре цвета вместо трех. Глубокое погружение немного выходит за рамки этой статьи, но если вы хотите узнать больше, ознакомьтесь с наше введение в каналы изображения ,

Какие цветовые профили?

С помощью цветовой модели RGB мы можем отображать (или захватывать) 16,7 миллионов цветов. Но вопрос в том, какие 16,7 миллионов цветов использовать? Это где цветовой профиль приходит.

Мониторам еще далеко до отображения полного визуального спектра (хотя современные камеры гораздо ближе к возможности его захвата). Это означает, что некоторые компромиссы должны быть сделаны с 16,7 миллионов цветов, которые мы представляем. Различные цветовые профили принимают различные компромиссные решения в цветах, которые они включают.

SRGB

sRGB - это цветовой профиль, используемый 99% изображений, с которыми вы сталкиваетесь. Большинство мониторов предназначены для отображения значительной части этого профиля. Это также стандартный профиль, используемый в Интернете. Другими словами, если вы не занимаетесь специализированным использованием, sRGB, вероятно, является единственным цветовым профилем, с которым вы столкнетесь.

Другими словами, если вы не занимаетесь специализированным использованием, sRGB, вероятно, является единственным цветовым профилем, с которым вы столкнетесь

Треугольник на этом изображении представляет часть видимого спектра, которую покрывает sRGB.

DCI-Р3

Цветовой профиль DCI-P3 десятилетиями использовался киноиндустрией и начинает появляться в потребительских товарах. DCI-P3 имеет более широкую цветовую гамму (что означает, что он может отображать более широкий спектр оттенков цвета), чем sRGB. IPhone 7, 8 и X имеют экран, который может поддерживать цветовую гамму DCI-P3. Это также профиль, используемый многими HDR 4K телевизорами.

Это также профиль, используемый многими HDR 4K телевизорами

Треугольник показывает часть видимого спектра, покрытую DCI-P3.

Adobe RGB

Цветовой профиль Adobe RGB предназначен для отображения более широкого диапазона визуального спектра, чем sRGB. Он в основном используется профессиональными фотографами и видеографами. В то время как большинство высококачественных камер могут захватывать Adobe RGB, только очень дорогие мониторы могут отображать большую их часть.

В то время как большинство высококачественных камер могут захватывать Adobe RGB, только очень дорогие мониторы могут отображать большую их часть

Треугольник показывает часть видимого спектра, покрытого Adobe RGB.

ProPhoto RGB

ProPhoto RGB - еще один цветовой профиль с широкой гаммой. Он содержит даже больше цветов, чем Adobe RGB. Опять же, ProPhoto RGB в настоящее время ограничивается профессиональным и научным использованием. На самом деле он настолько велик, что для правильной работы нужно использовать 16 бит на канал - или 65 536 различных значений на канал.

На самом деле он настолько велик, что для правильной работы нужно использовать 16 бит на канал - или 65 536 различных значений на канал

Треугольник показывает часть видимого спектра, покрытого ProPhoto RGB.

Существуют и другие цветовые профили, но на самом деле, если вы в состоянии встретиться с ними, вы, вероятно, уже знаете, что делаете, и не нуждаетесь в базовом объяснителе, подобном этому!

Цветовые профили - одна из тех вещей, которые работают на заднем плане, и о которых большинству людей вообще не приходится задумываться. Тем не менее, о них стоит знать, особенно если вы интересуетесь фотографией или видеографией.

Кредиты изображений: Spigget через Википедию, Википедия , CIExy1931.svg через Википедию, Фред Устрица через википедию.

CMYK?
Альфа?
Что такое каналы изображения и что они означают?
Но вопрос в том, какие 16,7 миллионов цветов использовать?

Новости